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   旅行不盡然全是美好順利的.但是,秋高氣爽的這趟陽明山之旅,卻接近一百分.

   高鐵到台北才一點多,直接轉捷運到芝山站,搭計程車到慕名已久的士東市場.但是,不遑多逛,我們直奔88號攤位的阿吉師壽司鋪用午餐.因為是平日,又是離峰時間,約莫十個位置的阿吉師只有三位客人.聽說生意好時,大排長龍,有時竟得等候一小時才能入座.!說到座位,它是立食的壽司吧,沒有椅子.雖在市場內,周遭空氣倒是潔淨,沒有異味.師傅親切地指示我們把背包放到吧台下方,並從洗手台下面自取碗筷碟子.

   接下來,好戲上場了,首當其衝的是甜蝦,一人兩尾.鮮甜爽脆.再來是兩片外熟內生的燻炙白魚,肥美可口.師傅出手的節奏很快,我們也就一份又一份的吃下各式不同的握壽司.印象中有鮪魚,竹莢魚,白身魚.比較特別的是松葉蟹壽司,上面還抹上濃腴的蟹膏.,美味.蔥花鮪魚壽司捲,內含辛香的紫蘇葉,搭配得極好,可惜鮪魚泥太冰了一點.日本生蠔浸在特製的醬汁裡,吃得到海潮味,比自助餐的生蠔好太多了.一旁搭配的生銀魚也很鮮.邊吃,邊喝免費提供的熱魚湯(這湯也是一絕,生魚片割剩的邊肉,魚骨一股腦地丟進湯鍋裡加高麗菜與薑片熬得鮮美無比),吃不下時跟師傅說一聲便可結束.我們沒有設預算,我估計這餐一人約要八百至一千,雖是立食鋪,”阿吉師可不是以便宜聞名.我們旁邊的那對年輕人就吃了三千元.沒想到,一結帳,兩人只要九百元,怎不叫人心花怒放.開心地跟師傅道再見,轉往二樓的小吃區共食一碗米粉湯與一碟脆管,這才心滿意足的轉戰臨近的高島屋.

   已經十一月初,陽光仍舊耀目.高島屋的冷氣讓人覺得舒服.合吃了一份野莓冰淇淋,Peck購買義式麵包後,我堅持到頂樓的紀伊國屋逛一下,S急著到旅館,於是匆匆瀏覽一下就離去.計程車坐到泰北高中前,再搭紅5上陽明山,順利極了.車子一上仰德大道山腰,天氣頓時陰霾,還有細細的雨絲.安靜的車廂因為放學的小學生上車而生氣盎然.沒多久就到了中國飯店.入住時,櫃檯小姐解釋著晚餐,早餐,下午茶….,什麼?還有下午茶?我們完全忘了.雖然不餓,但是很渴,於是坐在幽靜少人的Café,一面眺望美麗的紗帽山,一面飲茶.女侍說我們不吃點心太可惜,於是合用一盤餅乾,蛋糕與水果組成的午點.剛剛好的量,清爽可口.

   雖然飄著細雨,卻無礙我們游泳.深達3.5公尺的碧藍泳池,游起來輕鬆極了.從前泳技還生嫩時,游到深處會緊張害怕,現在已經很自在了.一趟又一趟的游,偶一抬頭還會看到金色的秋光.等到陽光消逝,也是該起身的時候了.房內的湯屋面對著紗帽山,然而,天色已暗,唯有山形依稀可辨.白濁的硫磺溫泉又熱又香.紓解冰冷疲憊的軀體.窗外吹進來的涼風格外清新.

   幸好有游泳.七點半進晚餐時,胃口已開.先上來一道糖醋裡脊.豬肉炸得香酥,糖醋汁甜酸度剛好,吃起來很開胃.接下來的XO醬炒雙鮮,山藥炒蘆筍都不錯,清蒸山泉鱸魚更是比預期的好.一盅蔘雞湯壓軸.四菜一湯,適當的量,卻也把我們撐得飽飽的.

   隔日,天清氣爽,山與樹份外的清晰美麗.原本計劃去走擎天崗的金包里古道.但陽光灑潑在身上炙熱無比,擎天崗完全沒有遮蔭,恐怕不適合.幸好本人隨時備有ABC數種方案.當機立斷,改走林蔭深深的天母古道.文化大學巷弄間的天主堂旁便是古道的起點,一路行去,終點是中山北路七段.看那竹林掩映的小徑,不禁心情大好.看人喘噓噓地從對向走來,又歡喜自己這由上往下的行程.一路上綠樹蔭濃,藍天如洗,山風徐徐,好不愜意.在兩個分岔路做的選擇竟把我們帶到幽美的翠峰瀑布.那條溪該是磺溪吧.水中的特殊成份,把溪石與漂流木染成了黃褐色.白鍊,褐石與翠林構成了像月曆一樣美麗的風景.陽光閃爍其間,幽靜有如世外桃源.走出樹林,循著柏油大馬路走就到安靜的天母社區.天母真好.離大自然這麼近,鬧區又應有盡有,難怪有錢有閒的人喜歡住在這裡.特別是外國人.因為這裡有台灣少有的安靜與自然.

   又熱又渴,在公車總站旁吃了一碗沁涼的冰.兩人很有默契地想再去阿吉師吃午餐.公車來了,搭一小段,正好在高島屋前下車,好順利呀!接近兩點,”阿吉師竟只剩兩個空位.師傅給我們甜蝦,沙拉(內有小黃瓜,蘋果,花枝與象牙蚌肝),以及各種握壽司.有一種壽司,魚片雪白,清爽新鮮,師傅說是kiss.!好過癮.一結帳又是九百元.我們喜歡這樣乾脆俐落的方式.食物是重點.不急不徐,吃個十分鐘就可走人.還有餘裕吃其他的小吃,或喝咖啡,吃甜點.

   再到高島屋掃貨.麵包,三明治,餡餅,燻雞,蛋糕,涼菜,我把晚餐備齊了.提著大包小包,計程車,捷運,高鐵一路回台南.到台北真方便.以後沒事隨時可來個兩天一夜的小旅行.我愛台北!

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