9/13 Moustiers-Sainte-Marie
返回Saint-Jean Cap-Ferrat旅邸,吃過點心,收拾行李,搭火車到尼斯,在車站旁的租車公司取車.給我們升級一台Audi的大車,雖然豪華,但在山路及巷弄間周轉有點笨拙.在高速公路第一個收費站誤闖No Change的車道,一時手忙腳亂,耽擱了後面的車子,幸好他們人好,指點我們投錢,也幸好有足夠的零錢.其實,別的車道可刷卡,找零,而我們一時心慌,趕緊去休息站購物換零錢,卻意外地買了一杯星巴克咖啡,有趣的是,這是南法之旅喝過最好喝的咖啡!
依照導航,行過一個又一個小圓環(丈夫說圓環有紅綠燈的功效而不會浪費時間),從小城市駛入人煙稀少的村莊,田野,樹林,心裡忐忑著導航的準確性,因為比預計
到達的時間還久.終於,在曲折的山路邊岔進濃密樹林裡,一條小徑引我們進入寬廣的領地.不遠處矗立著一棟石砌大莊園,大狗汪汪奔來,主人隨後出現,他英文流利,親切帶領我們去下榻的"農舍".這農舍是古老的石造房子,寬敞,陰涼,廚房質樸美麗,臥室和浴室布置得很有格調.最棒的,是有很多很多的書,而且是很有水準的英文書,比如說史坦貝克的"憤怒的葡萄",石黑一雄的”Unconsoled”,可惜浴室濕氣太重,很多書都發霉了.
門口是大片的草坪,遠方雄偉的石頭山氣勢驚人,草坪的盡頭有潺潺溪流與森林,主人養的驢與馬漫步其間.啊!我們內心讚嘆著,真是仙境啊.好奢侈的自然環境.房屋旁的薰衣草雖已過了盛開的季節,還是很香,連莖葉都香!我們沿著溪流到森林裡健行,我還寬衣泡進一個清澈的水潭,呀!寒澈入骨,很耐寒的我也受不了.
驅車前往Moustiers-Sainte-Marie,以為近在咫尺,沒開導航,車子開呀開的,迴繞在曲折的山路,下面是深邃的峽谷,彷若太魯閣,所謂的Gorges du Verdon,號稱普羅旺斯大峽谷,風景很壯麗,可是我心很焦慮,開這麼久不見小鎮,顯然是開錯了,該如何迴轉呢?丈夫很冷靜,找到安全妥當的地方轉回來.好不容易來到了據稱法國最美小鎮的Moustiers-Sainte-Marie,天色已向晚,然而潺潺的河流與秀麗的街景,背後氣勢宏大的山立刻把我們吸引住.忍不住就走進河邊的餐廳,丈夫點了羊腳,我要了魚湯,菜單的英文很爛,菜餚差強人意,但氣氛滿點!傍著低吟的溪流,星空為幕,石頭山雄立在前,兩山間的繩索懸著一顆銀星.
9/14早起,去城裡吃早餐.日光下的小城更美了,行道樹,石舖路,噴泉,鮮花,古典的店招,美麗的陶瓷品,香甜的牛輒糖.....,當時,被旅遊書上的字句所魅惑:.......散步時一路欣賞色彩繽紛的陶器,用花朵裝飾的家家戶戶和四處可見的泉水,十分愉快.所言果然不虛.因為位處深山,這裡只有旅館提供早餐,於是我們像當地人一樣去麵包店買麵包,魚貫排隊,女店員笑吟吟,手一指,她拿起來秤重,真有趣,但很公平.來到此地,必得造訪的是山上的小教堂,雖是上坡,但路很好走,一路俯瞰紅瓦屋集聚的村落,風景真美,路上的苦路圖我也一一梭巡.教堂裡沒有燈光,坐下來,慢慢地讓視力習慣黑暗,教堂的彩色玻璃窗以及神壇,雕塑品因而更加的美麗.當你靜下心,周遭的美好就會突破黑暗,一一浮現.
趕在超市午休前去買了蔬菜水果紅酒,然後去對面巷內的肉舖買菜.我很愛歐洲的肉舖,乾乾淨淨,各種處理好的生肉香腸火腿熟食擺得美美的,讓人心動.選了午餐要吃的肉凍,晚餐烤肉用的香腸,豬肉,櫃檯上還有現煎的鹹餅,鹹派等等,每一樣看起來都好好吃.回到農舍,吃過午餐,舒舒服服睡了一個午覺,艷陽天,房間的陰涼更加舒適.坐在門口的桌椅看書,一抬頭就是廣大翠綠的草坪,邊緣是深綠的樹林,陽光豔而不炙,風兒徐徐吹來,彷如世外桃源.
休息夠了,去威東河玩水.從橋上往下看,峽谷已經夠美,租了腳踩船,徐徐前進,深入峽谷,河水碧悠悠,美不勝收,遊人雖多,倒也不會摩肩擦踵,空氣裡滿是歡笑的聲音.向晚時還了船,人潮已退,我在岸邊快速換上泳裝(已經練出無須遮擋的換衣法),投入寬廣的河面悠游暢泳,河水平靜清涼,一邊是峽谷,一邊是無際的天空,一時間心胸寬闊.
又到小城走了一圈,處處美景,怎麼走也不膩.我看著糖果店的海報,用大鍋熬煮的堅果糖,忍不住就走進去買了一塊,這糖是用切的,秤重,然後包裝得美美的,啊!這裡甚麼都美,連女老闆也好美.又漫步到山丘上的廢棄教堂,在夕陽餘光中俯瞰山下的田野,平靜柔和,彷若理查史特勞斯的Sunset.
回到農舍,隔鄰的德國夫婦已經在戶外享用晚餐,他們還自備桌巾.我們吃著烤肉,蔬菜,沙拉,麵包,佐以紅酒,直到天黑.夜涼如水,熱水浴罷,又到戶外躺椅觀看星空.
留言列表