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去巴里島渡假回來,桌上躺著一包作島太太寄來的禮物.其中有一盒和果子.老松的香果餅,旁邊還書寫著月餅兩字.好特別啊!我迫不及待地撕開包裝紙,米黃紙盒上密密印著秋香色的松樹圖紋,雅致質感油然而生.這老松我雖未聽過,一定是優良名店.咬一口圓圓的香果餅:  才咬下第一口餅,滿嘴的紅豆香讓我瞬間瞭解妳為何迫不及待地想與我們分享.繼續吃,似乎還有金棗乾和葡萄乾嗎?----咪咪形容得好極了.紅白豆內餡裡添有漬過洋酒的橘皮,葡萄乾與鳳梨.清甜的豆泥混著幽幽果香,上下兩層恰到好處的薄餅皮,配著紅茶喝,彷彿唇齒間的詩.餘味深長.我對S,以後我們去京都,一定去老松買和果子好不好? “好啊,可是你知道老松在哪裡?” 那還不簡單,包裝上不就寫著住址:上京區今出川通御前東入社家長屋町675.御前該是御所前吧.我想像著住在御所附近的作島太太,在一個陽光明媚的冬日,徒步或騎腳踏車,到離家不遠的巷弄內的和果子鋪為我選購一盒美味的香果餅.她那亦姐亦母的體恤恆常令我感到溫暖.

2015-01-17 13.43.19  

 

附錄:2006年京都一日遊

 

京都一日遊

   丈夫從前在關西醫大的教授森井先生得了天皇獎.故舊門生為他舉辦一個祝賀的聚會,遂有了四天三夜的京都行.晚去早回的班機佔去兩天,還要勻出一天去大阪參加慶祝會,真正在京都逗留的時間只有一整天.這一天還被截成兩半,因為中午與從前的鄰居作島樣有約.這次的行程只能說是訪友之旅了,無法盡情的尋幽訪勝.

   曾經住過三個月的京都,早已熟稔,想去的地方很多,但是只有兩個半天,去哪裡好呢?清潼,大原野等美麗的郊外,非得花一整天時間不可,往清水寺的二年阪,三年阪古色古香,但觀光客太多.也想去博物館,美術館,可是天氣如此之好,待在室內太可惜.旅館的雜誌推薦的冬日名所是東福寺.著名的通天橋下林木遍佈,秋日楓紅一片,是很美麗的風景.圖片裡,冬季的通天橋下,不著一片綠葉的樹林,茂密的樹枝裸露出細瘦的線條,倒有一番蒼勁蕭瑟之美.

   因為喜愛東福寺的清寂,於是坐上JR往奈良的車,一站就到了.車站附近的街巷,像極了故居墨染的市街:小餐館,咖啡店,雜貨店,蔬果店,親切又熟悉.陽光普照,氣溫和煦,安靜的路上,人車俱少.東福寺的外圍有不少小型的院,庵,有些開放,有些則不.途經”退耕庵”,素白的房舍,清靜的庭院,吸引我們進入.院裡空無一人,幾株青松立在陽光下,那極簡極靜的氛圍就是所謂的禪意吧.

   走上臥雲橋,眺望橋下的枯樹林與對面的通天橋.有著屋頂的木造古橋,原木的顏色與橋下淺棕的樹林配合的天衣無縫.陽光下,儘管枯樹無華,卻不蕭索,這是春天來臨前的一刻.可以想見,不久之後,枯枝上即將冒出點點新綠.東福寺的木造山門,樸素巨大而莊嚴.水池裡有一兩叢乾枯的蓮蓬,棕黑的形影挺立在混濁的水裡.細看其形,那圓錐狀的外形與滿佈的孔洞,真是像極了淋浴用的蓮蓬頭.中文多麼巧妙,把shower head翻譯成蓮蓬頭的人真是天才.

   鄰居作島太太住在御所旁邊的高倉通.六年前造訪,地鐵搭到丸太町即由作島樣來接.這次我們按圖索驥,從家具街夷川通拐入高倉通.問了人,方向也對,卻找不到她家.經由宅急便的送貨員指點方才找到,原來她家門口的竹編裝飾拆掉了,難怪過其門而不識.這次作島太太並沒有循例親自下廚招待午餐,反而說要帶我們去吃日式料理.邊走邊聊,她在丸太町通上的十二段家停了下來,推門而入.我心裡一陣驚喜,十二段家是京都有名的老店,作家林文月的好友秋道太太曾經是此店的老闆娘.還有人讀了”京都一年”而尋上門呢.時光苒荏,物是人非,十二段家依然保有古老的京都風味.上書”十二段家”的布簾後是深色的木條拉門.小小的店面已經客滿,玄關還有兩三人在等候,我們也加入排隊的陣容.女侍先拿菜單來讓我們翻閱,八開大的菜單封面印著十二段家日式木屋的彩色版畫,高雅簡樸.毛筆字書寫的菜色有茶漬,生魚片,涮牛肉,煎蛋卷等等,有單點也有套餐,索價不低.我請作島太太盡量簡單.

   一會兒,女侍請我們上禢禢米.一樓約莫有五桌,可席地而坐,也有桌椅.室內裝飾著版畫與古樸的京都燒陶盤,雅而不華,有種歲月浸潤過的深厚內蘊.善解人意的作島太太點了生魚片,京漬物與日式蛋卷,配上瑩白鬆軟的白飯,溫熱的綠茶與味噌湯,真是完美清爽的一餐,這清鮮雋永的原味,比大魚大肉更令人難忘.作島太太極力推薦的蛋卷果真美味無比.碟子裡兩塊厚厚的,長方形的金黃蛋卷,煎得香而不膩,軟硬適中的口感,飽含甘美的柴魚高湯,內斂而不招搖,典型的京都氣質.

   午餐之後去哪裡好呢?有山有水的嵐山,雖然遊人如織,永遠是我的最愛.哲學之道,總是緣慳一面.北野天滿宮,今日正巧是一年一度的梅花祭呢.作島太太說梅花雖未盛開,市集倒是熱鬧.於是跳上往北野天滿宮的巴士.路途不長,擁塞的車廂卻擠得透不過氣.天滿宮前下了車,人潮滿溢.適逢周六,天氣又晴美,似乎整個京都的人都匯集於此.廟前的表參道兩旁儘是一攤攤的小販,陶瓷器皿,漬物,盆栽,關西煎餅,關東煮,銀杏,柿乾,蕃薯等等令人目不暇給.磨肩擦踵,舉步唯艱,正好細細瀏覽一番.不時有陣陣煎餅,烤物,與油炸的香味傳來.從沒見識過這等熱鬧的京都風貌.

   植有兩千株梅樹的梅園雖只稀疏幾株盛開,但是氣候晴爽,藍天如洗,鵝黃的臘梅清秀纖弱,紅梅精細豔麗,早春的氣息呼之欲出.坐在鋪上藍布的戶外席座上,飲用園方招待的梅茶與果子,體驗古都的節令行事.四季分明的地方,特別容易感受到節氣的變化.雖然台灣早已是春天,此刻仍感染上京都人的春之喜樂.

   佇足欣賞了幾個古董攤,買了柿乾,漬物,酒粕,薑糖.提著沉甸甸的土產,擠上仍舊擁塞的公車,換地鐵回到京都驛,已然疲憊不堪.回旅館的路上,隨意走進近鐵名店街偏僻處的一家咖啡館歇息.古舊的店面,稀疏幾個客人.揀了角落的位置坐下,鄉村歌曲輕輕流洩,啜飲著手煮咖啡,放鬆的舒適感油然而生.京都一日遊,終於畫下完美的句點.

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