三月中旬,春天尚未來臨前的首爾冷冽蕭瑟.幸好晨光明亮.下榻的旅館不遠處,有如此古典的教堂.
很有趣的雕塑.我也喜歡後面那棟線條簡潔明快的建築.
隔壁德壽宮園林內早開的花令人感動.
德壽宮的美術館不巧關閉.但我從宮牆內望見外面的首爾市立美術館.走在路上,人潮洶湧,原來,正值中午,市政府的員工都出來午餐.冬景原本就蕭瑟,清一色黑大衣的韓國人更顯冷肅.
辦公大樓間有個小花園,輕聲播放古典音樂.上班族或談心或喝咖啡,是能放鬆透氣的所在.
沿著斜坡往上走就是市立美術館.也是上班族放鬆的好地方.
在美術館內放空的上班族.
刻正展出的韓默(Han Mook)畫展.非常好看.我坐下來好好看了畫家的紀錄片.非常感動這樣以藝術為一生職志的堅持.
出生於1914年的韓默,曾在滿州里以及日本川端畫校習畫.他是著重思考的抽象畫派.五O年代放棄在韓國畫壇的領導地位以及教授職位,前往巴黎發展.一年以後盤纏用盡,無以為生,他卻不屑在蒙馬特當觀光客畫家,因為那違背當初前往巴黎追求更深藝術的決心.他寧願洗碗,掃街做勞力工作,也不願出賣畫家的尊嚴.終於,他遇到了轉機.太空人登陸月球帶給他很大的震撼.外太空的無限,不再是李白詩中所吟詠的具體明月,而是無窮盡的空間.由是,他發展出以圓規劃出的圓與螺旋,一圈圈,一層層展現出韻律與詩意.我雖是外行,但那經過思考與算計所完成的圖畫,具有奇特的生命力與美感.我也喜愛韓默的書法.飽滿酣暢,充滿力道又顯溫厚.特別喜歡這幅字:詩三百一言以蔽之思無邪.他自小由父親教導習字,終生不輟,彷如修行.在巴黎的日子是清苦的.每日由蝸居的小公寓通勤一小時到市區的畫室作畫.直至萬家燈火方才踩著夜色回家.他的太太整日獨守空閨,真是偉大.
首爾市廳的新建築非常搶眼.
舊建築變成圖書館
古典的細節很迷人
走去武橋洞吃鱈魚干湯.隱身辦公大樓的懷舊小店很可愛.首爾新舊融合得很和諧.
超多日本粉絲的餐廳.湯清味醇,內含鱈魚干,豆腐,蛋花,海苔,配上熱騰騰的白飯,三幾樣泡菜,適合早餐,宿醉,脾胃不振......
要去三清洞,結果走到了北村.隨便走,拐進一條職人街.咖啡,帽子,手袋.....每一間都有達人的畫像,很厲害的樣子.走到山丘斜坡,S說要去這間咖啡館歇歇.
裏頭雅致,安靜,播放著女聲唱的韓德爾歌曲,簡直是賓至如歸.
下坡走回大馬路.
走進一家新開幕的書店.
看起來很棒的店:供應現烤麵包,早午餐,午茶.
果然是佳店.麵包一流.外酥內軟,麥香襲人.好麵包當如此!麵包既然好,Pizza當然出色.
隔壁的小藝廊.
特愛懷舊的店.
我計畫去廣藏市場吃早餐.尚未出門,S已經餓了.天助他也.走地下道去車站時撞見一間粥店.不由分說就進去了.他的蚵仔粥,我的鱈魚干粥都很清爽.配菜尤其棒,烏賊泡菜很好吃.
廣藏市場充滿活力!我在此買到鱈魚干,好吃的柿餅,草莓.
爽口的餃子湯
在洗手間的牆上看到這幅風景海報
詢問旅館人員,遵其指示,來到了駱山公園.一出惠化車站,藝術中心前的市集讓人驚喜.毫無計畫的旅行,好像打開福袋的感覺.
也不用問路.丈夫說往山上走便是.於是循著梨花壁畫村的指標走上去.
果然到了山上,就看到了城牆.
壁畫村的咖啡店很舒適.美味的韓式糯米甜餅(紅豆以及肉桂蜂蜜口味)跟清淡的咖啡相得益彰.
壁畫村的街道.
地鐵站牆面的圖很可愛
旅館前的圓丘壇是少數令我喜愛的首爾古蹟
週日早晨的明洞聖堂
晨光中的祈禱者
市廳迷人的光影
在地下道The Plaza Hotel對面的Eric Kayser做最後的採購,結束首爾之旅.