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Cimiez
現在的我已習於早起.用過早餐,出門時街市還睡眼惺忪,晨光輕柔地灑在建物,街道,安靜又涼爽.看著那些樓房的百頁木窗,曲線優美的陽台欄杆,終於理解何以馬諦斯的畫作裡經常出現這樣的背景,原來這就是典型的南法風情!
照著google map指示,爬上長長的階梯,上面是有個公車站牌沒錯,但沒有我們欲搭的22號,只有5號.幸好走來一位彬彬有禮,英文流利的青年,指點我們說沒錯,5路公車正是前往馬諦斯美術館,他本人也要往那個方向去做禮拜.我們在馬諦斯住過的Regina公寓下了車,在靜謐的早晨,首先看到古羅馬競技場遺跡,然後是光影交錯,綠意盎然的公園,再走下去,是古典的方濟修道院,旁邊,則是超出我們意料之外的廣大修道院花園.樹木,藤蔓,鮮花,綠草,噴泉,石砌的屋宇…..好似一個未經打擾的夢境,又如仙境般超凡出塵,我們流連其間,不忍離去.
十點走到馬諦斯美術館門口,竟然尚未開館,門口貼著一張字條,原來閉館至16號.望著這棟粉紅色的優美建築,雖然遺憾,但修道院花園補足了我的缺憾.留一點空白並非壞事.
搭上公車,沒幾站就到了夏卡爾美術館.簡潔低調的建築,令人心生好感,好個謙樸的氣質,原來,建築師是柯比意的夥伴.美術館給我們極大的驚喜.首先,中文的語音導覽內容非常深刻詳盡.其次,展出的畫作都是聖經故事,我因耳熟能詳,聽得津津有味.我一直以為夏卡爾婚姻美滿,名利雙收,長壽健康,是幸福的畫家.但國族的流浪與傷痛,不斷在畫作裡呈現,尤其是故鄉Vitebsk,俄羅斯的小村莊. 除了藍色調,夏卡爾的紅也表現得十分出色.我特別喜愛天使向亞伯拉罕報喜以及雅歌那兩幅.
觀賞完畢,我們在美麗的庭院散步,然後在樹下享用午餐.女侍笑意吟吟,盡責講解,每一樣菜都好好吃,日光,微風,綠樹也增添了氣氛.餐後,沿著美術館後面的階梯走回大街,我和S分手,他去開會,我回公寓休息.午睡起來,走去舊南車站觀摩一攤又一攤的美食,這就是Emmanuel所謂的concept food. 高雅有趣的food court,各國食物,各種型態都有.法國人不但懂吃,而且吃得優雅.車站對面是公園. 初秋的南法,陽光明亮而不炙熱,公園裡滿是溜小孩的父母,曬太陽的老人. 獨自一人,心裡哀戚起來,我坐在路旁的長椅休息,看午後的陽光投在美麗的屋宇立面,思念起父親.
S回來接我,一起去找西班牙老友Elias. 時間還早,經過聖母院時進去參觀,裏頭正好有合唱,神聖美麗. Elias下榻旅館的櫃台推薦我們鄰近Garibaldi廣場的兩間餐廳,一為義式,一為海鮮.我選了海鮮,這家Cafe de Turin,我下午在南車站就注意過.原來是名店,戶外早已座無虛席. Elias剛好怕冷,就坐室內.S點了一個名為Garibaldi的海鮮套餐,足供2~3人食用,巨大豐盛的海鮮盤端上來,我們都傻眼了,四人吃還足足有餘呢.生蠔,各種貝類,螃蟹,佐以白酒,以及數年未吐的話語,身心都得到滿足. Elias說Garibaldi是統一義大利的功臣,他在高中歷史有學過.正好,前一陣子我看費雯麗主演的老片"漢彌敦的女人”,裡頭講的是統一之前的拿波里王國以及納爾遜將軍. 吃撐了的我們,散步回去,夜晚的聖母院璀璨如寶石.
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