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祝大家2012年新年快樂!!

   旅行不盡然全是美好順利的.但是,秋高氣爽的這趟陽明山之旅,卻接近一百分.

   高鐵到台北才一點多,直接轉捷運到芝山站,搭計程車到慕名已久的士東市場.但是,不遑多逛,我們直奔88號攤位的阿吉師壽司鋪用午餐.因為是平日,又是離峰時間,約莫十個位置的阿吉師只有三位客人.聽說生意好時,大排長龍,有時竟得等候一小時才能入座.!說到座位,它是立食的壽司吧,沒有椅子.雖在市場內,周遭空氣倒是潔淨,沒有異味.師傅親切地指示我們把背包放到吧台下方,並從洗手台下面自取碗筷碟子.

   接下來,好戲上場了,首當其衝的是甜蝦,一人兩尾.鮮甜爽脆.再來是兩片外熟內生的燻炙白魚,肥美可口.師傅出手的節奏很快,我們也就一份又一份的吃下各式不同的握壽司.印象中有鮪魚,竹莢魚,白身魚.比較特別的是松葉蟹壽司,上面還抹上濃腴的蟹膏.,美味.蔥花鮪魚壽司捲,內含辛香的紫蘇葉,搭配得極好,可惜鮪魚泥太冰了一點.日本生蠔浸在特製的醬汁裡,吃得到海潮味,比自助餐的生蠔好太多了.一旁搭配的生銀魚也很鮮.邊吃,邊喝免費提供的熱魚湯(這湯也是一絕,生魚片割剩的邊肉,魚骨一股腦地丟進湯鍋裡加高麗菜與薑片熬得鮮美無比),吃不下時跟師傅說一聲便可結束.我們沒有設預算,我估計這餐一人約要八百至一千,雖是立食鋪,”阿吉師可不是以便宜聞名.我們旁邊的那對年輕人就吃了三千元.沒想到,一結帳,兩人只要九百元,怎不叫人心花怒放.開心地跟師傅道再見,轉往二樓的小吃區共食一碗米粉湯與一碟脆管,這才心滿意足的轉戰臨近的高島屋.

   已經十一月初,陽光仍舊耀目.高島屋的冷氣讓人覺得舒服.合吃了一份野莓冰淇淋,Peck購買義式麵包後,我堅持到頂樓的紀伊國屋逛一下,S急著到旅館,於是匆匆瀏覽一下就離去.計程車坐到泰北高中前,再搭紅5上陽明山,順利極了.車子一上仰德大道山腰,天氣頓時陰霾,還有細細的雨絲.安靜的車廂因為放學的小學生上車而生氣盎然.沒多久就到了中國飯店.入住時,櫃檯小姐解釋著晚餐,早餐,下午茶….,什麼?還有下午茶?我們完全忘了.雖然不餓,但是很渴,於是坐在幽靜少人的Café,一面眺望美麗的紗帽山,一面飲茶.女侍說我們不吃點心太可惜,於是合用一盤餅乾,蛋糕與水果組成的午點.剛剛好的量,清爽可口.

   雖然飄著細雨,卻無礙我們游泳.深達3.5公尺的碧藍泳池,游起來輕鬆極了.從前泳技還生嫩時,游到深處會緊張害怕,現在已經很自在了.一趟又一趟的游,偶一抬頭還會看到金色的秋光.等到陽光消逝,也是該起身的時候了.房內的湯屋面對著紗帽山,然而,天色已暗,唯有山形依稀可辨.白濁的硫磺溫泉又熱又香.紓解冰冷疲憊的軀體.窗外吹進來的涼風格外清新.

   幸好有游泳.七點半進晚餐時,胃口已開.先上來一道糖醋裡脊.豬肉炸得香酥,糖醋汁甜酸度剛好,吃起來很開胃.接下來的XO醬炒雙鮮,山藥炒蘆筍都不錯,清蒸山泉鱸魚更是比預期的好.一盅蔘雞湯壓軸.四菜一湯,適當的量,卻也把我們撐得飽飽的.

   隔日,天清氣爽,山與樹份外的清晰美麗.原本計劃去走擎天崗的金包里古道.但陽光灑潑在身上炙熱無比,擎天崗完全沒有遮蔭,恐怕不適合.幸好本人隨時備有ABC數種方案.當機立斷,改走林蔭深深的天母古道.文化大學巷弄間的天主堂旁便是古道的起點,一路行去,終點是中山北路七段.看那竹林掩映的小徑,不禁心情大好.看人喘噓噓地從對向走來,又歡喜自己這由上往下的行程.一路上綠樹蔭濃,藍天如洗,山風徐徐,好不愜意.在兩個分岔路做的選擇竟把我們帶到幽美的翠峰瀑布.那條溪該是磺溪吧.水中的特殊成份,把溪石與漂流木染成了黃褐色.白鍊,褐石與翠林構成了像月曆一樣美麗的風景.陽光閃爍其間,幽靜有如世外桃源.走出樹林,循著柏油大馬路走就到安靜的天母社區.天母真好.離大自然這麼近,鬧區又應有盡有,難怪有錢有閒的人喜歡住在這裡.特別是外國人.因為這裡有台灣少有的安靜與自然.

   又熱又渴,在公車總站旁吃了一碗沁涼的冰.兩人很有默契地想再去阿吉師吃午餐.公車來了,搭一小段,正好在高島屋前下車,好順利呀!接近兩點,”阿吉師竟只剩兩個空位.師傅給我們甜蝦,沙拉(內有小黃瓜,蘋果,花枝與象牙蚌肝),以及各種握壽司.有一種壽司,魚片雪白,清爽新鮮,師傅說是kiss.!好過癮.一結帳又是九百元.我們喜歡這樣乾脆俐落的方式.食物是重點.不急不徐,吃個十分鐘就可走人.還有餘裕吃其他的小吃,或喝咖啡,吃甜點.

   再到高島屋掃貨.麵包,三明治,餡餅,燻雞,蛋糕,涼菜,我把晚餐備齊了.提著大包小包,計程車,捷運,高鐵一路回台南.到台北真方便.以後沒事隨時可來個兩天一夜的小旅行.我愛台北!

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   NDR(北德廣播交響樂團)又在秋涼時節來到台灣.我對NDR有特殊的感情.2001年客居倫敦時,第一場音樂會就是NDR在巴比肯演出的貝多芬第三號交響曲.艾森巴哈指揮得俐落無比,連當時外行的我都震懾於那宏偉的氣勢.回台兩年後又在豐原聽了一場NDR,布拉姆斯的第一號交響樂讓我驚豔不已.從此鑽入布拉姆斯憂悒的音樂世界.來自漢堡的NDR,詮釋德奧作品,原汁原味,聽來格外過癮.這次,他們帶來全場的貝多芬:蕾奧諾拉序曲與第四,第五號交響曲,名曰貝多芬之夜.

   原本放不下家裡的老小北上,但是NDR彷若老友般召喚著我,實在也想聽最喜愛的第五號,於是,暫放一切憂慮,買了昂貴的票,在秋日的傍晚抵達台北.上台北,除了音樂會,也愛尋訪首都獨有的外省菜.穿越蕭索的重慶南路,行經還算熱鬧的武昌街,來到中山堂旁陋巷裡的隆記餐館.這是以上海弄堂菜聞名的老餐館.小館子的格局,意外的整潔清爽.玻璃櫃裡擺滿各色小菜,那些看似平凡的家常菜,正是弄堂菜的特色:家常,當季,入味,熱吃冷食皆宜.雖然他們還有其他出名的熱食與沙鍋,但我們只有兩人,食量又不大,於是要了兩碗菜飯,五碟小菜:海瓜子,雪菜百葉,烤芥菜,蔥烤鯽魚,蒸臭豆腐,加上著名的黃豆湯.菜餚的確有上海菜慢燒入味的腴美風格,但是蔥烤鯽魚和黃豆湯卻讓我大失所望.前者大而多細刺,後者加了過多的醋,酸味壓過鮮味,黃豆也有陳味,實在不怎麼美妙,與我原先的期待差很多.無論如何,這餐飯吃得還合意,一圓我吃上海家常菜的宿願.

   信義路的新尚旅店是音樂會之旅的首選.徒步十分鐘就可到兩廳院,永康街也在咫尺之遙,附近還有金山南路的銀翼與西來順,金華街的牛肉麵,以及東門市場的米粉湯.這次更發現對面新開了一間叫品悅糖的法式甜點店.這樣的環境,讓我很開心.隨意走出去便可散步,品美食,再好不過了.唯一的缺點是客房空氣不怎麼新鮮.

   兩廳院仍在施工中,架著鷹架與細網.音樂廳內人聲鼎沸,賣座約有九成吧.我們的座位在左側包廂,離舞台還算近,但是必須歪著脖子看樂團.視線,音響都很好,只是脖子有點累.指揮杜南伊高齡七十九,滿頭銀髮,體態微胖,但是風度甚佳.他的指揮細膩精確,從側面看乃一大樂事也.樂團的素質很整齊,弦樂,木管,銅管都很優秀.他們把貝多芬忽而奔放忽而細膩抒情的特色以及由隱而明的爆發力表現得淋漓盡致.音樂廳的良好音效,是聽唱片萬萬不及的.那樣細緻的樂音,真正觸動我的心弦.第四號交響曲的慢板,祥和中帶有淡淡的哀傷.聽著聽著,竟有一種說中我心事的感傷.前半場,我聽得滿意極了.

   中場休息之後,因為脖子酸,改換到更後面的正面位置.沒想到這一移位犯了大錯.後面的音響沒有前排好,我所期待的第五號交響曲,反而不如前半場給我的感動.以後再也不要輕易移位了,上次在阿姆斯特丹的大會堂也是如此.兩次才學得教訓.觀眾的熱情,讓樂團加演一首安可曲.我不知是什麼曲目,但那憂鬱的東歐情調,該是布拉姆斯的匈牙利舞曲吧.

   翌日,在旅店隔壁的東門市場吃黃媽媽米粉湯.米粉在烹煮豬肉及內臟的大鍋高湯裡滾著,吸飽鮮味,真是好吃.拼一盤油豆腐,肝連肉以及大腸,就是爽口的早餐.隔桌的的小姐,歐巴桑,都吃兩碗呢.

   有半日可遊,最愛的陽明山太遠,退而求其次去北投.多少年沒來了,北投公園仍舊鬱鬱蔥蔥,溪流潺潺.木造的圖書館頗有特色,看書累了,倚廊賞園景,真是不錯.一路行去,經過歐風的美代,走到日式的逸屯,更往上有吟松閣與春天.既然來到北投,就該洗溫泉,這麼多家旅店,反倒不知如何選.吟松閣太貴,逸屯去過了,春天恐怕是人工造景的湯屋.正遲疑著,山路轉彎處獨立著一間簇新的京都”,環境清幽,價格廉宜,湯屋外又是自然的樹林,我們就泡了一個便宜又有綠意與微風的湯,很滿意.

   回到台北已經一點,趕到仁愛路圓環新開幕的Paul買麵包.產品雖然好,但是貴得離譜,再也不會光顧了.微風的Maison Kayser或高島屋的Peck相較之下合理多了.買完麵包,突然下起了大雨,趕緊跑進附近的敘香園吃午餐.醉雞與雪菜百頁客飯,差強人意.吃飽飯,我的台北之旅也劃下句點,又要回到家務纏身,與兒子拉鋸的緊張生活中.偷得浮生半日閒的滋味,美妙卻也短暫.台北,是我暫時喘一口氣的出口.有音樂,有美食,還有近在咫尺的大自然,儘管很多人討厭台北,我卻是越來越愛台北了!

後記

  因為喜歡杜南伊的風采與指揮,回來後上網查了一下他的資料.杜氏曾經長期領導克里夫蘭交響樂團.我想起在倫敦時曾經聽過一場克里夫蘭交響樂團演奏的布魯克納第八號.查閱我的藝文剪貼簿,赫然發現,那一場的指揮正是杜南伊,節目單上還有他的照片.彼時,他的頭髮灰黑斑駁,現在已是皤然全白了.幸好,還是那麼勇健.頭腦與身體俱佳.健康長壽的音樂家是幸福的.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

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