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3/29 三島

抵達靜岡機場,其實轉接駁車時間是夠的,可是S多慮,拖著行李上飛機.才隔四年,機場大不同.記得當時,候車處空蕩蕩,只有三五人等車.冷寂的夜色裡播放著藍色鋼琴狂想曲,車一來,大夥兒上車後,燈熄,音寂.此次,停車場裡有不少車,接駁車也坐滿了,音樂倒是沒有.想必人數滿盈,無須再用音樂壯膽.

 

照例住在三島車站旁的Dormy Inn, 照例去街角的居酒屋吃招牌的究極Motsu.鹽味的湯頭真鮮美,鹹中帶有清甜味,許是當令高麗菜特別甜美之故.現榨鮮檸檬沙瓦清新有勁,配著小份生魚片,烤雞腿肉,追加豆腐以及雜炊,剛剛好的飽,滿足.

 

3/30

照例去Vie De France吃早餐.這次只叫一份早餐,多加一杯咖啡,我怕吃太飽,中午吃不下,今天睡晚了,起床已經九點多,感謝S枯等我一小時.咖啡真好喝呀!配一小塊三明治正好.套餐還可在煮蛋,香蕉與優格之中任選一項.我很喜歡這樣素樸健康的早餐.

 

樂壽園遊樂場邊幾株古櫻樹盛開,我們興奮的不得了.真是好幾年沒有賞櫻了.整樹櫻花令人目不轉睛,遊人不多,卻也美呀美呀的讚賞不停.

 

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源兵衛川還是那麼清澈幽靜.

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三鳩大社的枝垂櫻最美.

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循著老路線,到地元餐廳用餐.上次S在此點了物超所值的生魚片.這次我如法炮製,卻不如記憶中美味.或許,上回點的是特上?老闆依舊親切如故.室內流洩著莫札特的鋼琴音樂.令人賓至如歸的小館子.

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湯島 湯本館

湯島遊客中心的職員還是那麼親切.她幫我們打電話給湯本館.彼時約莫兩點三四十分,在中心隨意看看,到館外花樹下坐坐,靜享春日的風與光.湯本館的老闆十分魁梧.旅館的門面隱密秀雅.老闆娘嬌小秀氣,以流利的英文案內我們.川端執筆寫作的房間掛了幾幅他的墨寶.寫出那樣纖細小說的心思,字體卻是雄壯有力.果然是有文學氣息的旅館,臨著狩野溪的房間樸實雅致,窗外溪水潺潺,樹影幽幽.最棒的,是貸切的河原野湯.穿過古樹蔽天的庭院,來到河邊的秘湯,與大自然毫無隔閡,比任何精雕細鑿的湯都令人心怡.溪水,光影,鳥鳴,人在圖畫中,裸裎在自然懷抱裡,全然放鬆.浴後去湯道散步,風景依舊,不見遊人.廢棄的旅館前一棵櫻樹花開繁盛,我正想走去櫻花公園,沒想到飄起了細雨,而且越下越大.慌亂中我們拾級而上,馬路邊正好有房舍廊簷供我們避雨.待雨勢轉小,回到旅館,女侍早已備妥毛巾恭迎在門口,委實是老派的作風!晚餐不算上好,卻也中規中矩,可口悅目,尤其窗外大雨淅瀝,在房內飲饌加倍舒服.夜裡在潺潺溪水與淅瀝雨聲中睡去.

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3/31 河津七瀑 天城莊

經過一夜的雨,天氣異常晴朗.露天溫泉的光影更加靈動,山鳥在樹間跳動啁啾.清晨的溫泉浴,讓人精神一振,睡意全消.老闆載我們到遊客中心,週日的早晨,門口擺了當地特產攤位,館內有著女兒節的陳設.純樸的老太太們和藹的跟我們話家常,請喝稠稠甜甜的甘酒.鄉間婦女活潑熱情坦直,是好風景之一.

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在天城莊放好行李,慢慢遊走.瀑布秀麗如故,卻無初見的興奮.環繞著翠竹林的肉月美術館真美麗.一進門便是古式灶間,老闆夫婦忙著生炭火,老闆滿臉歉意說客人多,要等很久.我們有的是時間,就登上陡梯到二樓,觀看窗外綠竹搖曳,讀了幾本書,嗅聞鄰桌的烤魚乾香味,聽客人說飯糰好吃,漸漸不耐,肚子也越發餓了起來,丈夫的眼睛也被煙燻痛,但此時要走已嫌太遲.唯一的好處,是我了解到S是個好風度講道理有耐心的人.真對不起他啊!..金目鯛干物果然好吃,但為了怕晚餐太豐盛,我沒叫白飯,很可惜,用柴火炊的古早味呢.

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天城莊的戶外湯絕無僅有.寬廣的河岸上,接連五種不同溫度的泉池,一邊是近在眼前的大瀑布,一邊是翠綠的溪谷.春寒料峭,泡在溫熱的泉水裡,十分舒暢,起身納涼觀景,更是清新.瀑布旁的洞窟之湯殊為有趣.走三十公尺氤氳昏黃的長長隧道,進到內裡的洞穴,好溫暖啊!但我更愛戶外的清涼.穿著外套的歐巴桑們頻頻問我:不冷嗎?

 

天城莊臨著溪谷,不僅湯好,風景好,晚餐更是出乎意料之外的美味.原本定的是中級的凜,因為怕天天吃大餐負荷不了,臨出門前改了最基本的悠.每一道都精緻,美味,食材佳.連甜點都合我意:香草冰淇淋佐莓果櫻花醬.

 

比起湯本館,天城莊更令人放鬆舒暢.湯本館櫃台旁那塊賓至如歸的牌子該擺在這裡才對.

 

4/1伊豆高原

從河津車站開往伊豆高原的車次並不多,因為只有單軌,車子都要交錯開.這是S告訴我的,否則我傻傻的,全然不懂.我們關注的細節十分不同,他比較實際.河津至伊豆高原很近.出了車站,沒有網路的我們,依循最古典的方法,看著地圖找下榻的民宿.路不熟,不是很確定.S要我在本家鮪屋前稍等,他走上坡去看看.!好棒,民宿果然在那兒,不過老闆不在,我們把行李放在門口,留下字條,就遊玩去了.沒想到離車站這麼近的別墅區有這麼廉宜的B&B.我們好像到朋友的別墅度假一樣.櫻併木果然開滿花如隧道一樣,人雖不多,但路不大,兩旁的店舖屋宇很平凡,不如從前去的城崎海岸站前優雅.午餐時刻,走進一間生意很好的食堂,S的蝦肉天婦羅十分鮮美酥脆,我的地魚生魚片套餐簡樸雅致:一盤光澤剔透的生魚片,一碗鬆軟的白飯,一碟漬物,以及熱騰騰的味噌湯.光看就令人胃口大開.飽足之後繼續在巷弄裡的別墅漫步,春花爛漫,無所事事,這樣毫無牽掛的享受良辰美景,內心非常感恩.

在車站麵包店附設的Cafe喝茶,吃可麗餅,歇歇腿.一切都很便宜,更令人驚訝的是,大吉嶺紅茶放茶葉而不是茶包,還附上一個小沙漏,真古典.

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B&B的老闆英文異常流利,友善溫暖,說話很有說服力,我們輕易就答應了隔日一早的海岸溜狗散步行程,以及傍晚的烤肉大餐.照著老闆的地圖,稍事休息後出走走,附近有好多精美的咖啡店,餐館,還有泰迪熊博物館,花吹雪茶寮溫泉莊園.薄暮時刻海邊空無一人,天色雖陰沉,海岸的松林岩壁吊橋還是那樣迷人.

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走回民宿,累了,也餓了,還下著雨,就近去轉角的鮪屋.真是好餐廳.清雅大器,環境舒適,午間經常要排隊入座,晚上卻只有兩三桌客人,氣氛更加的安適.會說中文的女侍很溫柔,她的中文微有日本腔,原來是中國出生,在日本受教育.我幫S點了金目鯛兩吃(生魚片及紅燒 ),自己要了一份頭肉,肚肉以及金目鯛三重奏的井飯,一合喚的地元冷酒. 細酌慢食,好適意的一餐.排隊名店,我們不費吹灰之力就遇見,而且免排隊,真是幸運啊!

 

4/2伊豆高原

六點四十我們準時跟老闆帶著他的愛犬Ryu去散步.清晨的海邊陽光跳躍,明亮溫和.下到水邊,回望海岬,充滿新生的喜悅.在松林裡,老闆問起S從事何職?他猜是教授.”因為你敘事有條有理,且不給予人壓力.”

哈哈!我太太說我常給她壓力呢!”S.

我猜是在email往返中,S說明他一定會來住宿,可否免付訂金這事給予他的印象.

早餐時跟民宿隔壁房的三個台灣年輕人同桌.他們來到這裡連宿六晚,專門在城崎海岸攀岩.有個性有想法有內涵的好青年!

 

 

雖然已經去過大室山,但老闆說山下有多達三四十種品種的櫻花公園,於是再去一遍.山上的風景以及展望依舊很美,風吹得人發抖.不見甚麼櫻花公園.倒是進了餐廳要了一份套餐一杯紅茶.與陶藝工坊合作的這餐廳,不只餐具精美,菜色也很可口,中看又中吃,而且很便宜.

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從伊豆高原站搭火車到城崎海岸.車子豪華美麗地令我們不可置信,頻頻問站務員,這是慢車嗎?城崎海岸站前的櫻併木花開似雪,長長地無限延伸,寬廣的街道幾無人跡,兩旁是各有特色的美麗別墅,陽光灑落,靜謐清亮如夢境.這才是我心目中的櫻花隧道啊!以慢速走這一兩公里的路到海邊.松林,吊橋,燈塔,碧海,白浪,真美啊!實在是詞窮.沒想到還有機會在櫻花盛開的季節來訪,而且是無人的秘境!

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4/3伊東遊季亭

離開伊豆高原,首先前往熱海,寄好行李,搭公車前往MOA美術館.離車站不到十分鐘,車子蜿蜒上坡,美術館矗立在高處,往下看是寬闊的海灣,庭園櫻花滿樹,大器開朗洗鍊.搭了好幾段長長的電扶梯,一出去,是臨海的摩爾廣場,國王與王后每天都是看海的日子,令人羨慕啊!從三樓依著動線看傳統工藝展,無一不細緻優雅.鎮館之寶是色繪藤花文茶壺以及尾形光琳的紅白梅圖屏風.紅白梅圖只在每年二月展出.我們看到的是今人所繪的水墨版,亦十分好,雖是黑白,但把月光表現地非常出色,殊為不易.美術館潔淨雅致,參觀者輕聲細語,想起剛開幕的南美館,不禁搖頭.

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MOA的日本庭園清幽高遠.古屋,櫻花與竹林相映成趣.日本風情滿滿.西餐廳面對著庭園,高雅中帶著舒適,餐點精美可口.

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從伊東車站走到下榻的遊季亭,薄暮時刻,冷意襲人.雖說櫻花已經看很多了,但從Lobby看到隔著松川的大櫻花樹,如畫一般震懾人心的美,說療癒太通俗,但確實撫慰人心.位於三樓的房間看出去也是同樣的景色.喝著清香的綠茶,靜靜賞花.旅館門面看似很大,實則只有二十七間房.處處營造隱密放鬆的感覺.在庭園造景的貸切風呂泡個好湯,暖呼呼地出去走松川遊步道.古典的櫻花小徑,水邊欄杆刻畫著好些當地出身的醫者木下奎太郎的作品,他能寫能畫,多才多藝.華燈初上的時刻,東海館古典的木造建築,令人彷若跌入時光隧道,不可抑止地懷舊.

用罷新派的創作料理,不由自主又外出走一趟松川遊步道.夜間點起了燈,情調又不同.一位婦女獨坐櫻樹下喝酒唱歌抽菸.不冷嗎?是享樂?還是有心事?

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4/4鎌倉Inn By the Sea

一早在空無一人的女湯泡了個舒爽的湯.微風輕拂,陽光輕躍,好舒服啊!用過豐盛的早餐,走去東海館參觀.昭和初期的木造大旅館,光潔如新,臨著松川的風景,靜美如昔.在這裡,我知曉了雕塑家重岡建治.他的作品優雅具律動感,百看不厭.儘管時間不多,我們還是疾行前往海邊雕塑公園觀看更多的雕塑.下次來伊東要留更多時間,山下奎太郎紀念館還沒造訪呢.

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熱海到鎌倉,大約兩小時,沿途好多櫻花盛開.

 

出長谷車站左轉,沒走多久就到了位在海邊的Inn By the Sea.加拿大籍的Helen滿臉笑容,抱著熟睡中的小女兒,親切地接待我們.這裡安靜,清潔,舒適,地點很好.放下行李,趕緊出去觀光.照著去年的路線,從圓覺寺,明月院走回鶴岡八幡宮.延遲午餐的我們餓極了,前不著村後不著店,只好又走進""吃著名的紅酒燉牛頰肉.依舊是物超所值.一流的餐廳.美麗,美味,氣氛佳美.

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黃昏時刻,走進鶴岡八幡宮,遊人已散,櫻花出乎意料之外的美麗.櫻枝垂在水邊特別的秀雅.暮色中走入小町通,食畢大餐的我們無胃納再晚餐.也疲累了.去車站旁的超市購買簡單餐食.回到旅邸,先泡澡,恢復疲勞後在房間內吃橘子,飯糰,豆腐,以及味噌杯湯.

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4/5

七點半就用早餐.日本先生現做的炒蛋水嫩香郁,真好吃!Helen的大女兒國小二年級,非常有禮貌.她的路隊隊友提早來,孩子們在庭院跳繩丟球玩耍,然後自己走路上學.這日正好是開學第一天,然而孩子竟然忘了把文具盒帶走,於是Helen打開文具盒給我們和另一對加拿大教師夫婦看,順便聊聊日本的小學教育.

 

長谷離極樂寺只有一站,我們就慢慢走過去.沿途都是安靜的民宅與寺廟.沒想到極樂寺的櫻花開得那麼盛!小型的櫻併木.境內不能拍照.正好靜心細賞.回程,成就院的櫻花背後襯著海,分外開朗.穿越鐵軌,御靈神社櫻花靜靜矗立,後山綠竹林蒼翠.走在安靜的民宅巷弄,不時遇見盛開的花樹.目的地是光則寺,民宿的介紹上說有various flowers.!長谷幼稚園前也有櫻併木,佇立樹下的,是送孩子上學的媽媽們.路的盡頭,是庭院優雅的光則寺.

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羽田機場的好餐廳

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