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祝大家2012年新年快樂!!

9/9 Old Town

吃過了早餐(只是煮蛋,棍子麵包,咖啡,就令我萬分滿意),S出門去開會,他得到晚上才回來.我慢悠悠地研讀地圖,回幾則Line,這才出門觀光.這可是我第一天獨遊呢.有幾許忐忑,卻有更多的自由無拘感.步調要多慢都可以.我在Massena下了車,欣賞華麗的噴水池,很快就在廣場一角看到前往Cours Saleya的指標.這日正好是星期一,花卉果品市場休市,取而代之的是骨董市集.法院前面的擺攤甚有可觀:東方骨董,西方教堂古物,手飾,衣物,家具,林林總總,令人目不暇給,頓時突發奇想,若有人給我一筆錢做生意,我就來此選購秀逸出塵的物品,帶回台灣賣.逛了好一陣子,終於決定朝海邊走去,除了飛機降落那晚看到璀璨的海灣,我還沒見到海呢!!海又藍又平靜,看人浮游碧波,心生羨慕.

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我的目的地是Castle Hill Park.從老城邊緣有許多彎曲的小路可通達.但我路不熟,還是乖乖的去搭電梯.真方便,一下子就到了山頂,俯瞰海灣與舊城,真美!山上林木蓊鬱,流水潺潺,還有古典的建築,那些可愛的細節,例如海馬,花卉....,令我深深著迷,細細觀賞.漫遊其間,只覺賞心悅目,一重又一重的驚喜,竟然,還有壯觀的人工瀑布.下山,我隨便挑選了一條路,路的起點,是個猶太墓園,陽光下安詳寧靜,卻有許多苦難的故事.下坡的路徑,正值午休期間,更加靜默,只見亮晃晃的陽光,陰影,九重葛,百頁木窗,雕花鐵門,以及穿越其間的微風.

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下到舊城,小餐廳的戶外座位擺到了街上,幾乎滿座,鋪著紅白格子桌巾,看起來家常可親.我從小黑板上看中了一道菜:Stuffed Sardine.又飢又渴的我,先要了一瓶氣泡礦泉水,然後靜靜等候,因為是現烤的,所以需要時間.反正我也不急,讀著侍者給我的中文旅遊書(書上有介紹這家餐廳),看看窄巷裡熙來攘往的遊客,以及斜對面別家餐廳戶外雅座的客人,好愜意.當烤魚香味飄散出來時,我知道我的菜好了.!真好吃.富含油質的沙丁魚外皮酥脆,裡頭夾著綠色的填料,簡單樸實的地中海之味.這是我吃過最好吃的沙丁魚,鮮美,無刺,天天吃也不膩.

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離開餐廳,我在如迷宮般的舊城裡東張西望,各種香料,吃食,水果蔬菜,五顏六色,有那麼一剎那,我分不清這裡到底是法國,義大利,西班牙或是摩洛哥.突然間,鼓聲響起,好幾個北非裔的青年聚集,爽快地表演起體操雜技,隨即快閃離開,真是好有創意的街頭藝人.

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回家途中拐進超市買了晚餐的菜,回家睡了個午覺,起來後在陽台上喝氣泡酒,看貓跳上躍下,正思索著要不要去十分鐘路程的東正教教堂時,S提早回來了.我們一起出門,離開街坊,彎進車水馬龍的陋街,再一轉彎,是精緻豪宅矗立的高級住宅區,東正教會已然關門,但從籬柵外往內看,洋蔥頂的教堂仍是如童話圖書般奇幻.

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9/10

出門時天陰陰的,到了Cours Saleya,下起了傾盆大雨.逛花卉果菜食品市場的計畫泡湯,我提議去美術館.Uber來到位於高級住宅區內的Musee Des Beaux-Arts.古典雅致的建築,雖然些微失修,但仍然高雅怡人.展出的畫作以古典畫風為主.一幅妖嬌女子與華麗背景的畫作吸引我們細觀,題目是泰綺思.原來如此.二樓有羅丹的”,我在高美館的Tate Britain 展覽看過.俄羅斯籍藝術家的小孩與狗銅雕,溫馨可愛,百看不厭.窗外雨不曾歇,幸好有這精美幽靜的美術館讓我們既遊憩又增加心靈能量.

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下雨時,Uber愈顯其便利.搭到舊南車站,我們先合吃一份尼斯著名的Socca,香酥脆的薄餅,好好吃!然後又合吃一份現煎的牛排,佐以紅酒,與親切的店家閒聊,非常放鬆.走回公寓Emmunal已在裡面.我們速速整理好,走去火車站時沒怎麼淋到雨.

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9/8

Cimiez

現在的我已習於早起.用過早餐,出門時街市還睡眼惺忪,晨光輕柔地灑在建物,街道,安靜又涼爽.看著那些樓房的百頁木窗,曲線優美的陽台欄杆,終於理解何以馬諦斯的畫作裡經常出現這樣的背景,原來這就是典型的南法風情!

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照著google map指示,爬上長長的階梯,上面是有個公車站牌沒錯,但沒有我們欲搭的22,只有5.幸好走來一位彬彬有禮,英文流利的青年,指點我們說沒錯,5路公車正是前往馬諦斯美術館,他本人也要往那個方向去做禮拜.我們在馬諦斯住過的Regina公寓下了車,在靜謐的早晨,首先看到古羅馬競技場遺跡,然後是光影交錯,綠意盎然的公園,再走下去,是古典的方濟修道院,旁邊,則是超出我們意料之外的廣大修道院花園.樹木,藤蔓,鮮花,綠草,噴泉,石砌的屋宇…..好似一個未經打擾的夢境,又如仙境般超凡出塵,我們流連其間,不忍離去.

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十點走到馬諦斯美術館門口,竟然尚未開館,門口貼著一張字條,原來閉館至16.望著這棟粉紅色的優美建築,雖然遺憾,但修道院花園補足了我的缺憾.留一點空白並非壞事.

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搭上公車,沒幾站就到了夏卡爾美術館.簡潔低調的建築,令人心生好感,好個謙樸的氣質,原來,建築師是柯比意的夥伴.美術館給我們極大的驚喜.首先,中文的語音導覽內容非常深刻詳盡.其次,展出的畫作都是聖經故事,我因耳熟能詳,聽得津津有味.我一直以為夏卡爾婚姻美滿,名利雙收,長壽健康,是幸福的畫家.但國族的流浪與傷痛,不斷在畫作裡呈現,尤其是故鄉Vitebsk,俄羅斯的小村莊. 除了藍色調,夏卡爾的紅也表現得十分出色.我特別喜愛天使向亞伯拉罕報喜以及雅歌那兩幅.

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觀賞完畢,我們在美麗的庭院散步,然後在樹下享用午餐.女侍笑意吟吟,盡責講解,每一樣菜都好好吃,日光,微風,綠樹也增添了氣氛.餐後,沿著美術館後面的階梯走回大街,我和S分手,他去開會,我回公寓休息.午睡起來,走去舊南車站觀摩一攤又一攤的美食,這就是Emmanuel所謂的concept food. 高雅有趣的food court,各國食物,各種型態都有.法國人不但懂吃,而且吃得優雅.車站對面是公園. 初秋的南法,陽光明亮而不炙熱,公園裡滿是溜小孩的父母,曬太陽的老人. 獨自一人,心裡哀戚起來,我坐在路旁的長椅休息,看午後的陽光投在美麗的屋宇立面,思念起父親.

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S回來接我,一起去找西班牙老友Elias. 時間還早,經過聖母院時進去參觀,裏頭正好有合唱,神聖美麗. Elias下榻旅館的櫃台推薦我們鄰近Garibaldi廣場的兩間餐廳,一為義式,一為海鮮.我選了海鮮,這家Cafe de Turin,我下午在南車站就注意過.原來是名店,戶外早已座無虛席. Elias剛好怕冷,就坐室內.S點了一個名為Garibaldi的海鮮套餐,足供2~3人食用,巨大豐盛的海鮮盤端上來,我們都傻眼了,四人吃還足足有餘呢.生蠔,各種貝類,螃蟹,佐以白酒,以及數年未吐的話語,身心都得到滿足. EliasGaribaldi是統一義大利的功臣,他在高中歷史有學過.正好,前一陣子我看費雯麗主演的老片"漢彌敦的女人”,裡頭講的是統一之前的拿波里王國以及納爾遜將軍. 吃撐了的我們,散步回去,夜晚的聖母院璀璨如寶石.

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