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祝大家2012年新年快樂!!

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下榻的旅館位於洛北國際會館旁.競技場式的環型建築,圓形的中庭是美麗的庭園,也是露天的結婚式場.老派的旅館,安靜雅潔寬敞,窗外是樹林,不遠處是公園.DSC_0118  DSC_0124  DSC_0030  DSC_0041 

從國際會館站搭地鐵到北山站即是京都植物園.春暖花開,美景處處. DSC_0064  DSC_0091  DSC_0094

哲學之道  DSC_0062  DSC_0067 法然院 DSC_0075  DSC_0077  DSC_0100  DSC_0112    DSC_0117 

南禪寺後山幽靜的最勝院.古寺蒼松,芳香的梅與爛漫的櫻.木牌上一首譯成英文的詩:

山腳古寺傳來微弱的莊嚴晚鐘聲

山的緩慢心跳

松樹沉穩的脈搏

合而為一

 鐘聲,青山,松樹.....

頑固的蟬鳴

小白狗

靜肅的藝術家和尚  雕刻著能面具

為老桃樹支起竹支架

力量及關懷的象徵

在筆直的森林 搖晃的樹冠下

一切清涼

在此尋求

在此得著

雖隱密卻開放

在松樹的內心

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迢迢坐火車轉公車到洛西的大原野,難忘那裡翠綠的竹林以及當年在寺前敲鐘許下的願望.初春時節,櫻花半開,竹林半綠,池裡的睡蓮仍是蕭瑟.此地合該夏日來訪.幸好仍是安靜的.時間匆促,找不到當年那座寺,卻尋訪到迥異於名勝點的安寧.樹和花因此更美了.

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   京風味

   造訪京都無數次,也曾羈留三個月,卻在半百的年歲才體悟到京料理的清雅妙趣.年輕的時候,京料理離我好遠.價昂,量少,美雖美,我寧可花四分之一的價錢去吃定食套餐,炸豬排飯或拉麵.還記得二十多年前初履京都,午後去森井先生家拜會,奧樣問我們午餐吃什麼?我興高采烈地回答:”拉麵.”她看我那天真的模樣忍不住哈哈大笑.學成離去的初夏,森井夫婦在先斗町的料理老鋪設宴餞別.古舊的房舍一塵不染.踏著光潔的木製樓梯到二樓的廣間,紙門一拉便是獨立的包廂.榻榻米上一張矮矮的餐桌,我們席地而坐,享用正宗的京風味.清淡,少量,乏肉,是我最深的印象.此外,便是菜餚中有一道京都夏日特有的河鳗料理,以及奧樣表演用筷子將烤香魚拆散,優雅食畢,只剩一付乾淨細緻的魚骨.

   今次再訪京都,被帶到洛北巷弄間一家隱密的京風小餐館.窄窄的門面共有三進.臨街的廂房有一桌,中間是長長的木製吧台,可坐十人.後進臨著庭院擺有兩桌.我們一行十人一字排開圍繞著吧台而坐.穿著黑色繡花和服的女將是第六代京都人,皮膚白晰,笑意吟吟.吧台桌面一只竹簍,上面擺幾顆上賀茂蕃茄,旁邊一碗南瓜泥,,一望便知這館子走的是家常風味路線.雖說家常,卻也承襲著量少質精,擺飾美麗的京風.細細品味用心精製的當季佳餚,慢慢淺酌,隨意和日本友人以及親切的老闆娘聊天,氣氛輕鬆閒適.中年的我已經不再執著於大塊的肉與飽食的量.能夠享受視覺之美,食材之良以及環境氛圍,實在是歲月洗禮的結果.

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春蔬

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有麻油香的胡麻燒酎.

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舒適而隱密的小餐館

進進堂

   在京都植物園賞花,一流連便是兩個鐘頭,誤了午餐,又不想隨便吃園裡食堂的烏龍麵.大馬路上都是西式餐館,我雖想吃和食,卻因疲累而走入進進堂.左邊是麵包部,右邊是咖啡館.我要了一份有湯有菜有肉的定食.原以為是法式的蔬菜燉肉,沒想到是火腿洋香腸加馬鈴薯紅蘿蔔及酸白菜絲的燉湯.品質不錯,但酸白菜微甜,我不喜歡.侍者拿著一大木盤約莫十來種的切片麵包讓人選擇,凡點定食的都可無限享用.麵包真好吃,新鮮香脆,咖啡也可續杯.候餐的時候,我細細打量這咖啡館.木質的桌椅與地板,棕色的色調,高雅中流露著溫暖.男女侍者皆親切溫柔.很好的歇腳處.用餐午茶飲葡萄酒或咖啡皆宜.麵包店與餐館結合得很好.桌上有一本小冊子,介紹進進堂的由來.今年正巧是開業一百周年.我以有限的日文,琢磨出以下的內容:創辦人是基督徒,進進堂之名來自於腓立比書:”我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞.”法國文學造詣頗深的社長先生曾經赴法學習,務求做出最美味最道地的麵包.店裡的格言為:”我們日用的飲食,今日賜給我們.”多愁善感的我在咖啡館內回味著植物園內繁花如夢,憶起去年此時所見的野花…..,物換星移,世事多變,人生再難掌握.眼眶泛紅之際,侍者過來問我是否再添咖啡?我搖搖頭.還是學學京都人的節制吧.

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  湯葉泉

   晚上八點多想在下榻的旅館吃一頓高級料理,沒想到吃了一頓閉門羹.忙碌的領班手一揮說”No table!”我看了看旅館提供的周遭餐飲地圖,選了湯葉泉.日本人好迷豆腐,湯葉(豆腐皮).週末的晚上,市中心邊垂的這間店竟然還要排隊.這家湯葉泉並不是我以為的平價日式餐館,是日菜西吃的法國風小館,且看餐館簡介:”和食素材湯葉及京料理穿上法式新裝.一流主廚以藝術手法呈現佳餚.當季食材展現了味覺的和諧與視覺之美.”洋風佈置的餐館有著日式的清簡.優雅中流露輕鬆的氣氛.豆乳冷湯,前菜,浸在豆乳裡的薄嫩湯葉,海鮮天婦羅,勾薄芡的湯葉泡飯…….,每一道皆精緻爽口.甜點的抹茶霜淇淋真美味,恰到好處的甜.茶香,甘味及微微的苦在口中交織成令人難忘的滋味.可惜只有一點點.畢竟這裡是京都.幾年前奧樣在大阪請我們吃湯波料理,多到吃不下呢!

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勾薄芡的湯葉泡飯

   湯豆腐的滋味

   湯豆腐是京都名物,但我一次也沒吃過.花大錢吃白水煮豆腐?沒道理.但是這日我們在哲學之道走了兩個鐘頭,肚子早就餓了,沿途卻只有咖啡館.到了南禪寺,一見到著名的奧丹不由分說就走了進去.將近兩點的時刻卻還要排隊.我們中了蠱似的默默站立等候,幸好庭園蒼翠靜雅,浮躁的心慢慢沉澱下來.食畢走出來的客人不斷說美味美味,讓我們的心更加期待.英語流利的女將把我們安排在靠窗的位置.前菜是一方香氣濃郁的胡麻豆腐.繼之以一碗山藥泥以及豆腐田樂燒.然後在白色陶爐上點火,放上一鍋白水煮豆腐.白色的砂鍋上鋪著幾片昆布,疊著兩圈豆腐塊,中間有一小陶瓶特調醬油.女將先將醬油從溫水中拿出來,示範著吃法:用小漏勺撈起一塊豆腐,放到小碗裡,灑上蔥花,一小匙山椒粉,淋上些許醬油.饑腸轆轆的我馬上吃起來,,真好吃!溫熱的豆腐口感結實,隱含淡淡的豆香,伴隨著適口的醬油與提味的山椒粉,蔥花,前所未見的清雅風味.一面欣賞著風和日麗的庭園,一面享用素淡原味,我終於瞭解了京都一貫以來的古典特質:含蓄節制的美感,謹敬慎重的態度.鈴宮教授以一個英文字來形容:DESCENT.這幾乎是京都人的哲學.一切的一切都要恰到好處.”

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社區咖啡館

   倦遊歸來,在回旅館的路上發現了這間小巧的糕餅鋪.我看了招牌上的說明,直覺是佳店.一進門,一邊是擺放蛋糕的櫃檯,一邊是座位區.七八位客人高談闊論,聲浪之大在店外就已領教,室內更不用說了.S怕吵,卻好風度的忍耐著.點了兩杯紅茶之後,我去櫃檯選蛋糕.S說他不要蛋糕,但我看櫃內的蛋糕樣樣可口,自做主張幫他點了草莓蛋糕,自己要了一份洋梨塔.,,這洋梨塔真好吃啊,香酥的派皮與甜美的餡融合得天衣無縫,配上清香的紅茶,只能用幸福兩字來形容.我的吃運真好呀!並且我很英明的為S點了一份,這樣他就不用和我分食洋梨派了.

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塔皮混有堅果,特別的濃郁香酥.

   新式居酒屋

   京都車站食肆林立.向來優柔寡斷的我不知何故,一眼看上山內農場.”它標榜鹿兒島地雞.乘電梯上去一看,是間喧嘩熱鬧的大型居酒屋,菜色看起來很不錯,就是喧鬧了點.稍稍等候了一下便被帶到內裡的席位.菜單製作得很好,美麗的彩色圖片,引人的文字說明,光看就令人食慾大振.菜色非常多樣化,而且價格合理,我立刻俐落的選好菜.年輕女侍端來兩杯泡沫結霜的生啤酒,然後指著桌上的小型電腦要我從那裡注文.這實在有點為難我這個日文不太靈光的歐巴桑.但是為了美食,只得硬著頭皮研究一番,按了幾次,成功了,於是隨心所欲的把想吃的菜餚一一點按,真是開心!端上來的菜,果真如菜單上的文與圖所形容的一樣美味,太過癮了.雖然是大眾居酒屋,菜卻很精緻.要不是S的管制,我可以再多來幾杯的.啤酒燒酎調酒梅李杏酒.....目不暇給呀!

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 把菜鋪在白飯上,淋上特製的柴魚雞高湯,便是清爽鮮美的湯飯.

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 焗烤山藥泥,人間美味,真想知道作法.

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美酒佳餚,實至名歸.S對這居酒屋讚賞不已,頻頻稱讚我的英明.

鶴屋吉信

   數年前福本太太來台南時攜來一盒鶴屋吉信的柚餅.那是我第一次知曉這間京都老鋪.說是柚餅,吃起來卻像軟糖,我覺得普通,兒子愛極了,以至於後來S去東京開會時還特意繞到世田谷分店購買.這次到京都,匆促中還撥空到今出川通的本店購買柚餅.賀屋吉信本店,古老大器,優雅低調,純正的京都風味.提袋,包裝無不細緻高雅.淺綠色的說明書呼應著淡綠的柚餅:明治初年,三代 伊兵衛研發柚餅,以求肥的香柚及三盆糖研製,是為皇室所購的光榮名品,號稱天下一品的京銘果……..吾兒真有眼光啊,具有royal taste,我可嚐不出所以然.購畢回到京都車站,這才發現伊勢丹地下的老鋪街就有鶴屋吉信的小鋪,白跑一趟,但也見識了本店的京味風範.

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