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祝大家2012年新年快樂!!

 

   年少的時候,在讀者文摘上看過棉花堡Pamukkale的奇景,永難忘懷.雪白的石灰岩,造就成奇特瑰麗的風景,更吸引人的,是一個一個宛如泳池的石窟上盈滿土耳其藍的水.鬼斧神工,自然奇景莫過於此.有朝一日我一定要造訪.心裡暗自許願.這個願望在近四十年後達成.讀者文摘上的圖與文無一絲虛假.親臨棉花堡,除了讚嘆還是讚嘆.一時詞窮.面對這天然的遊樂場只能一再重複:怎麼如此奇妙?好好玩,好有趣!

   抵達棉花堡山腳下的鄉村旅店已經天黑.看不清楚景色.隔日天一亮,一見那雪白的岩壁即大為興奮,等進到入口處,脫下鞋,踩在淌著溫泉,有各種紋路的白岩上,觸覺與視覺皆驚喜無比.千年的溫泉流淌,造就成這瑩白如雪國的懾人景象.一面拍照一面賞景一面玩,忙得不亦樂乎.當一窟又一窟的無邊際泳池出現時,我再也抵檔不住了.有備而來的.脫下外衣,穿著Bikini坐到藍得如夢似幻的泉水裡.水其實很淺.底下是幼滑滋潤的白泥.沒有比在大自然裡更快樂的了.山壁雪白,池水泛藍,陽光閃耀,藍天上的雲也是白的.我在陰影裡遠眺山下的翠湖與村莊,一面欣賞五花八門的遊客,好不愜意.

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   越往上遊客越多.原來,大部分的人是從上面的Hierapolis(衛城)來的.沒有做功課的我們,懵懵懂懂地走在豔陽下.荒僻的景致,古老的石塊,遺蹟竟如此寧靜怡人.修復得宜的圓形劇場有一種無以言說的美感.!這是我離古文明最近的時刻.對文明的敬佩與好奇油然而生.西元二世紀時這裡是繁榮的城邦.有劇場(可容一萬五千人)有神殿有浴場有大道.如今這荒原上僅有劇場最完整.其餘散佈著東一堆西一堆的斷壁殘垣.

   石砌的碉堡殿宇;鐵打的身體都會損毀.唯有無形無聲的時間兀自流動,永不止息.千年億年.人的一生何其渺小.

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   因為有豐富的天然溫泉,此地自古以來就是溫泉療養地.溫泉池裡有古代的斷柱傾石.,這獨一無二的溫泉池,太太太….奇妙舒適美麗.流動的活泉,清澈見底.輕鬆地坐在石柱石板上,剛剛好的水溫讓人心曠神怡.坐久了,皮膚上黏了一堆細緻如香檳的氣泡.仔細一瞧,是從水底源源湧出的.天氣很舒爽,青松環繞,藍天白雲,映襯九重葛的豔紅.後方是古神殿.我想不出有哪個溫泉比這裡更美更有情調.渾然天成地結合了古蹟與溫泉.我浸泡,賞景,游泳(有一條深不見底的深溝),戴上水鏡潛看水底的遺蹟,整整泡了兩個小時.

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   浴後來一客土耳其冰淇淋.任選兩球,草莓與綜合水果,酸甜可口,果香濃郁,連不愛甜食的S都讚不絕口.接近傍晚,天氣稍涼,我們無所事事地沿著玫瑰花園散步.驀然發現,這裡是另一處完整的古蹟群.拱形的城門,列柱林立的街道,伴著行道樹.遊人已稀的薄暮中,既詩意又沉靜.涼風吹來,舒適極了.”沐乎沂,風乎舞雩,詠而歸”,大約是這樣的境界.歸途中,攀爬在無花果樹上的男人送我們好多顆樹頭鮮.野生的無花果,瘦小難看,滋味卻是甘甜清鮮.

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   暮色中再一次赤著腳走踏棉堡的白岩與溫水,施施然下山.

   隔日搭的是晚間的飛機.我們還有一整天.旅店老板娘說可去左近的五星級飯店洗溫泉.不了,造訪過古蹟溫泉,誰還希罕五星級?讓我們再重遊一遍世界級的,奇景加溫泉加古蹟的天然遊樂場吧.因已見過玩過,便把一半的注意力放在遊客身上.紅男綠女,來自世界各國.有包緊緊的回教徒,也有開放的歐洲人士.青春就是美,妙齡女郎穿上美麗的Bikini總是引人注目.我們像登徒子一樣,看美女騷首弄姿,讚賞她們的泳裝,一樂也!既然有溫泉,理所當然著泳衣,熱愛陽光的西洋人,於是光明正大穿著泳裝四處遊走在古蹟群中,曬肉曬個過癮,也算是另類風景.

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   由古浴場改建而成的博物館只要台幣七十元的門票.門可羅雀.我們便盡情享受幽靜美麗的花園,欣賞遠古的石棺,石雕.雕刻之美讓我起敬畏之心.人的潛力不可思議,對美的追尋自古即有.他們的耐心驚人.以時間以毅力雕琢出不只實用而且兼具美的物件.比較起來,今日的物品太速成太隨便太缺美感.!那些鶴嘴壺,果盤,器皿讓我目不轉睛.身軀裡有一個古老的靈魂.每每在見到古物時便擦起火花.

  花園裡植著石榴樹橄欖樹無花果葡萄.陽光輕灑,古石柱,石獅子四佈其間.花木茂盛.彷彿失樂園.一牆之隔,是熙熙攘攘的人群.有幸在此悠然流連,更顯可貴.多數人來去匆匆,走馬看花,沒人像我們花這樣多時間在這裡.慢速漫遊,這是在享受生活,不是在觀光.在有意思的地方,我很不容易無聊.

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   下山後到旅店隔壁的花園餐廳午餐.啤酒前菜烤魚.氣氛真好.再怎麼鄉下,土耳其花棚樹蔭下的餐廳總是那麼恬靜雅致.我愛這份悠閒典雅的生活情趣.生活的質感不在於高級的器物,而在於真實的美感.真食物,大自然.虛假浮華何能比?我虔心希望土耳其能永遠保有這樣的特質.

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   伊斯坦堡是世上最有趣最豐富最美麗的城市.位於歐亞的樞紐,融合歐洲與阿拉伯風情.斜坡,巷弄,處處驚喜,更不用說那既宏偉又精緻的皇宮,清真寺與教堂.整個城市,呈現生動的文明發展,文化侵略與融合.各式各樣的人種在這裡生活,觀光.活潑多元昌盛.一生必拜訪一次的地方

   比流奶與蜜更吸引人的樂土.石榴柳橙無花果.麵包.堅果.到處推車賣.Turkish Delight,各種包含堅果乾果蜂蜜的軟糖,甜點.甜死人.配咖啡卻好吃得要命.我迷上了Baklava.一小方塊,甜蜜沁人,勝過大而無當的蛋糕.但此地西點水準一流,各式蛋糕與派引人垂涎.

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   每一餐都值得期待.早餐盤有煮蛋蕃茄生菜橄欖起士蜂蜜果醬巧克力醬與奶油.生菜是我最愛的芝麻菜.地中海岸盛產芝麻菜.葉片濃綠碩大.把蛋切片灑鹽就著一撮芝麻菜入口,真美妙.麵包沾蜂蜜.深色的松蜜香醇黏稠,配熱熱香香的紅茶正好.為了蜂蜜的美味,我多吃了麵包,多飲了茶.食畢,精神抖擻地步下斜巷,搭慢悠悠的街車往舊市區去.

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   皇宮,教堂,清真寺,或華麗或樸實,或宏偉或細緻,唯有magnificent一字可形容.只有親臨方能體會那樣的壯麗,優美與歷史感.參觀之中,耳畔最常聽到的一個字是amazing.是啊!不可思議的美麗.雕樑畫棟,精工巧匠,華而不俗.伊斯蘭美學獨豎一幟.Topkapi皇宮,一進又一進的院落,蒼松,噴泉,迴廊映照藍色晴空.完全沒做功課的我們,隨著人龍排隊進所謂的聖遺室,幽暗的室內,展示大衛的劍,摩西的杖,亞伯拉罕的saucepan,約瑟的頭巾以及穆罕默德的腳跡.是真的嗎?

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  漫步Sultanahmet,陽光明亮,壯偉的建築環繞,紅男綠女穿梭,麵包販果汁販靜立,好一個寬敞明亮美麗宏偉的地方.既高貴又市井,既觀光又生活化.保留得這麼好的古蹟及其周邊,令人流連忘返.在數不清的巷弄裡有各種各樣的記念品店與餐廳.每一種記念品都誘人.手鍊絲巾圍巾杯盤地毯皮革香料茶葉……..,天方夜譚的世界.走累了,肌腸轆轆,餐廳從不教人失望.點一盤綜合前菜Meze,茄子青椒磨菇豆泥波菜泥…..,就著麵包,吃得逸興揣飛,幾近半飽,然後烤肉串上桌,還附著飯和麵餅.烤肉烤魚炙得香噴噴,配著蕃茄黃瓜與芝麻菜,健康又美味!土耳其菜都是real food.菜是菜,果是果,麵包有麵香.石榴汁柳橙汁都是現榨的,三顆果實榨一杯果汁.剔透的紅,溫暖的橘,酸甜微澀,濃純甘芳,風味絕佳.

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   走累了隨時可坐下來喝杯茶.不論是在幽靜的中庭,或人來人往的路邊,都可來上一杯.我特別喜歡路邊攤茶攤.靠牆擺幾張小桌小凳,用碳火燒水泡茶煮咖啡.坐下來喝茶小憩真是舒服.到處都有茶攤,隨時都有人喝茶.還有紅茶外送,供應那些無法抽身的商家老闆.這是一個最熱衷喝茶的國家.他們從不標榜什麼頂極茶葉,可是杯杯香醇好喝,人人喝得起.

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   蘇菲旋轉舞,敬天愛人.以音樂以舞蹈,宗教的儀式,何以能那麼美麗地把冥思與身體的律動結合在一起?舞者先是雙手交握在胸前.像含苞待放的花.然後慢慢伸展,開放,以至於忘情的旋轉,像自轉娃娃一樣.戴著高帽的頭微微側向一邊,純白的裙裾飄揚,綻放如花.是何人把裙子設計得如此巧妙?陡然停止時,裙瓣倏然收束.彷彿生命的隱喻.春光燦爛的下一刻有可能就是靜止.生命無常.麗如春花,靜若微塵.把握生命的每一刻.即便遭逢變故也要順服接受.宗教和藝術的本質一樣.專注與忘我是入門的金鑰.

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   落腳處在Galata Tower附近.令人著迷的氛圍.古老堅實的高塔旁是一個小廣場.各式餐廳茶座林立,人來人往.迷宮般的小巷小弄四通八達,裡頭還有更多的麵包坊,記念品店,咖啡座.越隱僻越多當地人.在廣場邊的水果店買的桃子,無花果,是在地的價格.巷弄裡的茶攤亦然.清晨在拜樓的召喚吟哦聲中醒來.那聲音並不擾人.帶著滄桑的意味.西班牙的佛拉明歌,想必是學自回教的誦經.在伊斯坦堡遊走之際,有時會恍恍然不知身在何處.那紅白兩色的拱形石柱分明和哥多華的清真寺一色一樣.而古老的石子路與榮華退盡的古宅,又像匈牙利.吃飯的時候,油漬茄子磨菇茴香巴西里,這不是義大利的antipasta?

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隨便走都有風景有驚喜.迷路更好.一重又一重的景色,怎麼也不厭倦.擠進市集裡,看魚看香料看蔬菜水果,恨不得在此有一個廚房.突然間一陣濃郁的咖啡香撲鼻,再走近,人人排隊在買土耳其咖啡.而我們被一間熟食美食鋪所吸引.依樣畫胡蘆,點了菜與麵包上二樓的Café,Meze不用說,那麵包,之香之美,是繼Maison Kayser以後吃過最棒的.

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土耳其沒缺點嗎?有的.觀光客雲集的地方,物價都很高.雖然比歐美便宜,與台灣相當,但被削的感覺總是不好.若被當肥羊,那就更令人生氣.連大街上的書店都會坑人.看中一本帕慕克的小說,一時被歐元與土幣搞混,買了之後才知是天價.著名的土耳其浴更是敲很大.錫南設計的澡堂很漂亮沒錯.可是大理石台上躺了一堆觀光客,浴女隨便把客人刷一刷抓一抓就了事,一點都不值得.在德國與匈牙利的澡堂都比這廉宜高品質.購物都要殺價,否則就要看運氣了.同樣的東西,價格差別真大.全憑店家的良心.逛街時最常聽到的話是:Where are you from?商人每每以此開場白套交情引君入甕.不善應對與討價還價的我深感煩擾.駐足瀏覽之際,店員禮貌的說上一句:May I help you?不過是看看罷了,若無立即反應,他就再補一句:May I help you? 買還不買?頗有脅迫的意味.

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   觀光客看伊斯坦堡,充滿異國風情,處處新奇有趣.可真正的依斯坦堡人,如帕慕克,他們的心態是哀傷的.”For me it has always been a city of ruins and of end-of-empire melancholy.I’ve spent my life either battling with this melancholy or(like all Istanbullus)making it my own”過去的帝國榮光不再,留下的宮殿寺廟再怎麼宏偉華麗,徒增往事已矣的無奈.現今的土耳其雖是中亞首屈一指的國家,貧富的差距以及整體的經濟力仍在掙扎中.伊斯坦堡到處是討生活的人.舊城區光鮮美麗,可機場到市區的郊區,餐廳嗆俗,一間間的小商店販售廉價的電子用品,公車站人潮滿溢.庶民居住的小城區設有鐵窗,網咖一間又一間,雜貨店,水果鋪點綴其間,我坐在計程車裡,卻感受得到狹隘的壅塞悶熱

儘管過去的輝煌不再,遺留下來的美麗建築與豐富的歷史遺蹟,其他城市仍舊難望其項背.伊斯坦堡---感官與心靈的極至---仍是偉大的城市與樂園.如同帕慕克所寫:…….we would wander all over the city, making friends whenever we went; it was during these excurisions that I came to think of the world as a place made for taking pleasure.

2014-10-02 22.08.16    

 

 

 

   

 

 

 

 

   

 

  

  

  

   

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